中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

全国MPA教指委验收人大MPA综合改革试点

http://mpa.eol.cn  来源:中国教育在线  2013-05-21    

  5月6日下午,全国MPA研究生教育指导委员会验收专家组莅临中国人民大学公共管理学院,听取中国人民大学MPA综合改革试点情况汇报并进行验收。

  验收专家组由浙江大学公共管理学院院长姚先国教授担任组长,成员有华中科技大学公共管理学院院长徐晓林教授、哈尔滨工业大学管理学院齐中英教授、四川大学公共管理学院院长姜晓萍教授、南开大学周恩来政府管理学院副院长孙涛教授和全国MPA教指委副秘书长孙玉栋教授。

  出席验收汇报会的有中国人民大学常务副校长、研究生院院长冯惠玲,校长助理、研究生院常务副院长吴晓求,公共管理学院院长董克用,党委书记李家福,副院长、MPA教育中心主任许光建,研究生院专业学位办公室主任马胜利,以及教师代表崔军等。教学实践基地合作单位代表江苏省淮安市地税局陈建浦局长,学院MPA教育中心办公室主任王春老师和MPA研究生代表王晴、赵景莲、赵洋等一同参加。

  冯惠玲常务副校长代表人民大学首先致辞,欢迎各位专家莅临人民大学听取公共管理硕士综合改革试点工作汇报,进行实地验收。她指出,人民大学一直高度重视MPA教育的发展,不断完善MPA研究生教育发展与管理的相关制度和政策。2010年,人民大学MPA专业学位获批教育部专业学位研究生教育综合改革试点。自接受试点任务以来,人民大学成立了领导小组和工作实施小组,并结合自身特色和优势、借鉴国内外MPA院校在人才培养中的经验和做法,制定了综合改革实施计划和工作方案,形成了一套具有人大特色的MPA人才培养机制。

  许光建副院长从办学理念、招生规模、师资力量、案例教学等方面系统地汇报了中国人民大学公共管理硕士(MPA)专业学位教育综合改革试点工作的开展情况,以及采取的主要措施、做法、经验和取得的主要成绩,并对下一阶段如何进一步提高MPA培养质量提出了有针对性的设想。

  崔军副教授以MPA财政与税收管理专业方向为例,汇报了财政与税收管理方向课程设置、案例教学、学位论文指导等专业方向建设基本情况,并谈了自己对MPA综合试点改革的体会。在场的MPA学生代表也分别汇报了自己在攻读公共管理硕士学位过程中的一些收获和感想。

  在验收组专家提问环节,董克用院长和研究生院专业学位办公室马胜利主任等详细回答了专家组关于人民大学公共管理硕士专业学位教育与培养管理的具体环节提出的问题。

  最后,全国MPA教指委验收专家组进行了合议并形成了验收意见。专家组认为中国人民大学的MPA教育综合试点改革在招生方式、教学管理、国际化教学、政府部门合作等方面做出了富有成效的探索,达到了预期的综合改革试点目标,通过验收。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com