中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

社科MBA项目火热招生中

2015管理类联考前期备考指导:全日制&在职

http://mpa.eol.cn  来源:中国教育在线  2014-07-22    

  有不少童鞋询问2015考研该如何准备以及辅导书如何选择。下面我将谈谈自己对于“前期”备考的看法,15er们可以略作参考。

  首先为一些还不了解专硕的童鞋介绍一下这个考试,考的是“管理类联考综合能力+英语二”,其中综合由数学逻辑及写作组成。

  由于只考两门,而且是容易提高,不容易拔尖的科目,因此在备考过程中一定要有的放矢,避免做无用功。

  全日制考生有比较充裕的备考时间,同时学校的备考环境也是很好的。但是现在你们的任务主要还是学校大三的专业课,如果有希望能够保研的同学,最好加一把劲争取保研。对于跨专业的学生来说,前期更不是准备管理类联考的时候,应该趁这个时候看一下专业基础的书籍,比如曼昆的经济学原理,基础会计,会计从业资格的教材等,顺便可以去学校打印社买一下自己学校会计专业的本科考试历年试卷,在这里先打一个基础。

  有的同学可能比较着急,觉得要先赢在起跑线上,不知道应该先看什么,或许下面我对管理类联考[下称管联]的考试分析能够解答你们的疑惑。

  一、管联数学

  管联的数学考的都是高中以前的知识,虽然侧重点有所不同,但是对于大多数考生来说,要把这些内容捡起来是非常快的(毕竟我国引以为傲的就是基础教育),后期的过程就是一直强化做题速度,查漏补缺,以及熟悉常见的出题陷阱。另外,数学科目的出题比率一直是1:7:2,只有20%是难题。完全没有必要和学术硕士的高等数学一样这么早开始准备,否则后期懈怠了,手生之后上考场就很危险。

  【考试特点】速度+正确率

  ①对于参加全日制MPAcc的考生来说,对于这部分的要求比较高,所以后期一般需要达到2分半一道题左右的速度,整体要控制错误在3个以内为好。

  ②对于参加在职cc的考生来说,大多数要求没有全日制那么高,所以完全可以不追求速度,保证做的题目都做对,在考场上要有所取舍,争取上面提到的1+7的部分都能做对,剩下的20%难题在保证其他部分完成的情况下可以争取,但是绝对不要死死纠结在一道题上。

  【全日制考生】:前期完全不需要看数学,如果要看,一本数学分册熟悉一下题型即可。具体的复习可以安排在暑假开始。

  【在职考生】:可以先找来14年的数学真题做一下,摸摸自己的底子,再规划整个复习进度。一般来说,最薄弱的部分都是排列组合概率部分和应用题部分,这两部分可以先把数学分册上比较基础的题目研究透彻,再慢慢强化。

  【辅导书的选择】

  1. 基础阶段:《数学分册》

  2. 强化阶段:《数学高分指南》

  3. 冲刺阶段:《考前冲刺》+《真题名家详解》;考前冲刺这本书里面有一整章专门来讲临考几个月的规划和考试的注意事项,这个部分非常有用。

  4. 其他:特别推荐陈.剑老师的博客,里面会有很多专题题目和“高分指南”的辅导视频。

  【大坑货】周.远.飞的10套卷,是我见过差错率最高的一本书,没有之一,一套卷错误五六处,还有各种答案错误。

  二、管联逻辑

  逻辑对于我们来说都是新鲜事物,管理类联考的逻辑题大多比较严谨,市面上的题库也大多出自GMAT考试(公务员考试也有),而真题因为出题方向的变化(论证逻辑为主转向形式逻辑为主),其实只有近几年的有参考价值,因此逻辑题库其实是有限的,而且不少资料的题目都是重复的。如果过早就把逻辑都做完了,个人觉得不利于后期水平的维持。

  至于命题方向为什么出现这样的变化,我想和11年真题出题的多处失误有关,造成了不敢自编太多论证逻辑题目,而形式逻辑只要掌握一定的方法,正确率会非常高。

  我自身是9月中旬才开始看逻辑的,但是一开始是超级题海战术,虽然错很多很多,但是水平一周后就突飞猛进,最后达到了算是比较高的高度。我的题海是狂刷N本书,市面上几乎所有逻辑书我都做了。而且那两周几乎都是全部在被逻辑恶心着。但是这个方法非常有效,自己认为逻辑这东西不适合拉长战线慢慢看,一周内疯狂得恶心可以有效提高应试水平。

  我在这里的建议是,不要一上来就看太系统的逻辑书籍,最好是自己先练习一定量的题目,参考讲解自己先感悟一下,再去看老师总结的一些条款,这样融会贯通比较好。因为目前来讲,市面上的逻辑老师对于论证逻辑的把握还是有所偏差的,做的最好的两位老师是胡.海.滨和吕.建.刚。(至于他们两位之间的种种,不应该是我们考生关心的,我们只要觉得方法有用,分数能提高就行了。)

  【全日制考生】:完全可以找一周比较空闲的时间(或暑假),使用超级题海战术,恶心一两周就好了。

  【在职考生】:因为在职考生时间有限,建议将逻辑分模块复习,当然也不用像辅导书上分的那么细致,这样会导致最后混在一张卷子里脑子会转不过来。其中,形式逻辑可以直接并作一大块,论证逻辑可以分为加强削弱评价等小模块来进行。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com