中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

2012年公共管理硕士(MPA)复习方法指导

http://mpa.eol.cn  来源:中国教育在线  2011-07-26    

  根据新形势下社会公共管理现代化、科学化、专业化的要求,为建立适应社会主义市场经济需要的办事高效、运转协调、行为规范的公共管理体系,完善国家公共事务和行政管理干部培训制度,建设高素质的专业化国家公共事务和行政管理干部队伍,特设置公共管理硕士专业学位。公共管理硕士专业学位同管理类其他硕士学位相比,处于同一层次,但类型不同,各有侧重。在培养目标、招收对象、课程设置、培养方式以及知识结构、能力结构等方面有特定要求和质量标准,区别于教学、科研型人才的培养要求,强调直接面向公共管理领域实施专业学位教育。其招生考试采取全国授权单位联考--399管理学联考的方式进行,统一命题,统一录取标准。

  针对联考中逻辑部分的复习,我们给出以下几点建议:

  第一,要充分认识到联考逻辑考试和一般的逻辑考试的区别。逻辑考试很多,我们高等教育当中作为基础课,逻辑考试也是基本的方式,但是联考考试是特殊类型的考试,特殊在哪,它主要不是测试考生对逻辑知识的掌握程度,主要测试的是考生的日常逻辑思维能力,也就是所谓的批判型思维能力,整个是能力型考试的基本理念。

  为了说明这个问题,有三种逻辑试题,第一种逻辑试题叫知识型的,你不掌握相关的逻辑知识,这个题答不出来,答对了,也是蒙的,具备了相关的逻辑知识,哪怕是死记硬背的,这个题也能得分,这是典型的知识型。第二种逻辑试题叫知识能力型的,这种试题的特点是它掌握相关的知识,有利于迅速准确地解题,但是这个题本身不是测试对相关知识的掌握程度,而是测试你在运用这个知识当中所具备的日常逻辑思维能力。也可以这么说,相关的知识哪怕不掌握,你的日常逻辑思维能力足够强,这个题也能答对。第三种类型的试题叫纯粹能力型的,纯粹能力型的试题也是测试逻辑思维能力,绝对是测试对推理论证的应用评价,但是这个解题过程原则上不涉及对任何逻辑知识的运用,尽管逻辑学家对这种分析当中也许能总结出相关的逻辑知识,实际在思考过程,绝对不是对相关知识的思考和运用过程。

  联考逻辑考试主要还是测试知识能力型和纯粹能力型,主要是能力型,这一点希望同学们注意。

  第二,在准备过程当中,如何掌握相关逻辑知识点的问题。我们可以看到市面上很多逻辑辅导教材,也有很多逻辑老师在进行辅导,这里边有一个跟考试相关的逻辑知识点的把握的问题,这个问题如果把握的不好,逻辑辅导就可能成为一种误导。因为你的应试时间是一个常量,这个时间搭配的不得当的话,考试的辅导很可能会出错,这里面有很重要的问题,能力型考试相关的实际点是很窄的,就几小块。如果辅导教材搞成逻辑知识教科书,辅导教材提供了给你一个知识很完备的框架,让你花有限的时间去研究这个知识板块,那就可能成为一种误导。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com