中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

2014年MPA联考三轮高效复习备考法

http://mpa.eol.cn  来源:中国教育在线  2014-07-22    

  公共管理是在职研究生考试中开设相对较晚的专业。国家根据新形势下社会公共管理现代化、科学化、专业化的要求,为建立适应社会主义市场经济需要的办事高效、运转协调、行为规范的公共管理体系,完善国家公共事务和行政管理干部培训制度,建设高素质的专业化国家公共事务和行政管理干部队伍,特设置公共管理硕士专业学位。公共管理硕士专业学位同管理类其他硕士学位相比,处于同一层次,但类型不同,各有侧重。在培养目标、招收对象、课程设置、培养方式以及知识结构、能力结构等方面有特定要求和质量标准,区别于教学、科研型人才的培养要求,强调直接面向公共管理领域实施专业学位教育。其招生考试采取全国授权单位联考--399管理学联考的方式进行,统一命题,统一录取标

  第一轮 主要是了解十月在职联考考试大纲

  梳理知识点,掌握整体的知识体系结构和之间的联系。我们可以用去年的大纲来完成这一任务,这一过程主要是“入门”;对于MPA考试内容和范围的了解有利于我们下一步学习的展开和顺利进行。我们不仅要掌握大纲中所列到的知识点,而且还要学以致用,也就是说我们要学会用基本知识来解决实际的问题,因此我们在学习的过程中就要培养自己的这一方面的能力,不能只是读死书,生搬硬套书本上的条条框框。通过学习大纲可以了解各个部分要考察的内容和要求,这样就可以有针对性地复习,省去了不少的无用功,因此仔细研读大纲是很必要的。

  第二轮 强化和记忆的复习

  将新旧大纲进行比对,用两个月的时间来进行知识点的强化和记忆。这一过程很重要,是打牢基础、学以致用的前提,而且关乎最终分数的高低,所以在这个过程中不能偷懒。首先是会,其次是汇。会的阶段大致用了25~35个小时(基本上是靠背,每天早上背2.5个小时,循环背)。汇的内容靠的是每天下午的复习,列网络图、脉络图。晚上睡觉前再温习一下。看大纲也很重要。从大纲中,可以看出老师出题的重点,一定要注意做题,总结题,通过做题找出掌握不牢的地方,也就是要通过总结一个题,解决一批题的问题。

  最后阶段可以采取只想做题思路与实际做题相结合的方法,做套题时,一定要严格按照时间,只用一半的时间。因为考试时,由于精神紧张,有时会耽误时间。此外,强烈建议针对一些重点题型,采取“淘干池塘,竭泽而渔”的办法,即对某一种题进行专题与分析,把所有解法及注意事项、技巧、易错处都写出来,比较其做法优劣,分析其所用的环境,做到胸有成竹,下一次工夫,用一辈子。逻辑简单的说就是几个图和几个定式,几个图:逻辑方阵图、模态方阵图,还有假言推理、选言推理、三段论的7个特点及应用等等。逻辑做3~5套题即可。主要的是在平常的生活中就要养成逻辑思维的习惯,逻辑思维强考试也就不在话下了。当然,每个人的情况不同,可以根据自己的状况摸索出一条最适合自己复习的顺序和思路。

  第三轮 巩固强化,查漏补缺的复习

  通过上两轮的复习,大家对基础知识都掌握得差不多了,甚至由于长期的复习和记忆已经产生了厌倦的情绪,这样的话就可以通过一种新的途径来检验一下自己是否真的学扎实了,这一途径就是模拟测试。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com