中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2014年MPA考试备考资料:写作经典素材(下)

http://mpa.eol.cn  来源:中国教育在线  2014-07-22    

  心底的荷花

  “文革”期间,著名作家沈从文陷入非人的境地。他不仅遭到无数次的批斗,每天还要打扫历史博物馆的厕所。后来,他又被下放到多雨泥泞的湖北咸宁接受劳动改造。一代文学巨匠饱受被践踏的痛楚。 可沈从文毫不在意,在咸宁时给他的表侄、画家黄永玉写信说:“这儿的荷花真好……”一句话,竟使那段苦难的日子飘荡着荷花的芬芳,令人以为多雨泥泞的咸宁是王孙可游的人间仙境。

  还得备战

  瑞士是欧洲中部的一个小国,面积仅4.13万平方公里,人口仅660万,但它已600多年没经历战争了。瑞士与德国比邻,德国曾是两次世界大战的策源地,然而,瑞士在两次世界大战期间都免于战祸,原因是瑞士人不仅热爱自己的祖国,而且都有较强的国防观念和较好的军事素质,瑞士的一位外交家说:“如果问我们为什么600多年没有打过仗,其主要原因是我们随时都在准备打仗。”瑞士是个中立国,可他又是一个典型的军事国。在瑞士无论怎样小的村庄都有打靶场。在那里,所有年满20岁的男子都有服兵役的义务,第一年的入伍时间为17周,以后随着年龄的增长,第的参加2-3周的演习和军事训练,一直持续到50岁。军装、靴子、钢盔、枪支、背包等军事物资都保管在自己家里,经常整理,常备不懈,一旦有紧急情况,全国一天之内便可集结62.5万人的预备役部队。70年代以后,新建的公私住宅都必须备有用混凝土灌注,厚厚的铁门,里面又有很宽敞的地下核隐蔽所,这项开支可以从政府那里得到补助。

  画得不像

  从前有个画画儿的,觉得自己画得很好,画什么像什么。有一回,他画了一张《斗牛图》:两头牛,头顶头,犄角对着犄角。他觉得画得太好了,越看越喜欢,就把这张画挂在墙上,谁来让谁看。来人也都说:“画得真好!”大家都在夸这张画,他家里一个干活的小工,提着水壶进来了。他看见客人正夸这张画,于是边笑边摇头。客人们问他:“你笑什么?”小工说:“这画好什么呀!”他这么一说,看画的人瞪大眼睛,看着他,谁也不明白这是怎么回事。 画画儿的人听了很生气,摇头晃脑地说:“你懂什么画画儿?”“我是不懂画画儿,可是我从小就放牛,我看见过牛打架,我觉得你画得不对!”“你说说怎么不对?”“牛打架都是夹着尾巴,没有你画上这样把尾巴翘起来的!哎,你来瞧外边两头牛正在打架哪!”大伙往窗外一看,草地上两头牛正顶哪,牛尾巴果然都夹着,大家转过头来再看看这张画儿,画儿上的两头牛的尾巴都翘得老高。画画儿的人脸红了,不好意思了。

  唐镜的异化

  唐太宗李世民很喜欢镜子,他的一句名言便是“以古为镜可知兴替,以人为镜可明得失”。由于他常常把铜镜当作赐品赐予臣下,这就刺激了制镜业的发展,以至于镜子的华贵富丽逐渐登峰造极,稍微有点身份的人,都要有“玉匣金镜”,装镜的匣子要用上等玉石制成,匣中的镜子要镶金镀银甚至镶嵌珠宝翡翠。后来,唐镜演变成了一种特有的模式,叫做“金银平脱”,就是把黄金和白银打成薄片,然后在上面雕花刻物,造出图案,再用漆粘贴在铜镜背面。这种镜子一拿出来,金光闪闪,煞是好看。据史书记载,唐中宗还令人为他选了一丈见方的巨镜,铸上金花银叶,可谓富丽堂皇之至。镜子是用来照人的,而一旦强化了镜子的价值功能,镜子便会发生异化,它在很大程度上便成了显示和炫耀财富与身份的代表。正如同今天许多东西的原本功能也在不断弱化,而附加在它身上的价值功能日益强化那样。一本小小的挂历,也都时髦“24k纯金泊打造”;一只手表,若镶以名贵钻石,便会身价万倍;一支万宝龙大包头金笔,要价5000元以上,有人兜里插上它,并不是用它写字,只是要显示一下贵人的身份。于是,异化的功能,便成了一种有价值的包装。

  扶一把

  某人坐计程车,路上看见一个因为超速而自己翻覆的摩托车。骑士面孔朝下地躺在路旁,沮沮的鲜血自额角沁出,居然没有一个经过的人去救他。

  “最起码应该把他扶起来,头朝上,以减低脑里的血压,否则活不了多久。”司机说。某人一路上不断想司机的话,下车时忍不住地问:“你既然知道,把他扶坐起来,可以救他一命,为什么刚才不停车去做呢?”

  “你既然听到我这样说,为什么不叫我停车;自己下去扶呢?”

  扶人一把并不困难,但是多数的人只会说,不去做,甚至还责怪别人不为。

  努尔哈赤惜衣

  清太祖努尔哈赤一次外出打猎。大雪刚刚停止,他怕草上的浮雪打湿衣服,就扯起衣襟行走。

  他的侍卫私下里悄悄地说:“皇上什么东西没有呀,怎么还爱惜这一件衣服呢?”清太祖听到这话,笑着说:“我难道是没有衣服才爱惜它吗?我常常把衣服赐给你们。这衣服是让它遭到雪水打湿,还是让它鲜亮光洁更好些呢?我亲自带头讲求节俭,你们正应当好好仿效我的做法呀。”从这以后,八旗的臣民,没有敢华丽衣服办事的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com