中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

名师谈2009年MPA考试冲刺阶段备考全攻略

http://mpa.eol.cn  来源:学苑教育  2009-10-15    

  距离2009年十月在职攻硕考试仅剩半个月的时间,考生备考已进入最紧张的冲刺阶段!针对这一阶段的备考,中国教育在线特邀请到学苑教育MPA资深考试辅导名师高老师,倾情交流冲刺阶段备考全攻略。

主持人:高老师您好!

高老师:你好!

主持人:距离今年的MPA考试已经仅仅剩下半个月了,许多考生想了解冲刺阶段针对复习内容还应该做怎样的努力,才能最大程度上提高效率。您对这个问题有哪些好的建议呢?

高老师:也许很多考生觉得距离考试时间短了,找不到复习的头绪,实际上,这个时间段恰恰是提高成绩的很好的时期。大体来讲,考试在即,全面复习已经来不及了。这个阶段要对照考试大纲或通过从前做题发现自己学习中的一些薄弱环节,对没掌握好的知识点进行重点扫描、需要理解消化的重点要吃透。今年的新大纲对于考试内容有所删减,例如大纲1.3.1中的公共管理概述/对传统公共行政的批评/公共管理理论的产生都已经删去了,还有转型期我国公共财政管理的完善与我国财政管理体制的发展以及存在的问题都已经删去了。换个角度说,新大纲删掉了学术探讨性内容和我国改革中尚不成熟的内容,考生在复习时可以不用很多精力,仅作了解就可以了。

主持人:公共管理基础考试中,针对分值较高的论述题,考生应该如何应对呢?

高老师:今年的MPA新大纲,论述题范围缩小了,也可以说联系我国国情的部分减少了,这对于之前考生回答敏感问题比较头痛来讲是件好事。论述题可供考生发挥,但并不是说可以毫无章法地发挥,对于任何题目的阐述都必须是切中考点。比如“结合我国政府改革的实践,谈谈我国实现依法行政,推动行政管理法制化的目标与主要内容。”这样的题考查的就是考生对于“法治政府”这一概念的详细了解程度,以及行政管理程序法制化的内容,那么考生对于法治政府的必要性、含义、目标以及行政管理法制化都要有详细了解。

主持人:请您预测一下此次考试的难度如何?

高老师:公共管理基础这门考试以常识性、理解性及记忆性的内容居多。一般情况下,总分150分拿到90-100分是不成问题的。近几年拿高分数的考生也不在少数。其实背诵内容居多,这本身就说明考试难度并不特别高,考试本身的难度并不大。难就难在在职考生事情比较多,没时间来系统看书作练习或者没掌握到正确的复习方法,时间没有花在刀刃上。记忆性的内容完全可以通过短期突击提高成绩。

主持人:我们的论坛里有网友在问,大纲有变,对于历年真题需要用多少精力?

高老师:对于任何考试来说,真题都是需要重视的。真题代表着MPA考试的命题趋势及发展方向,是最精华的东西。另外考前做模拟题也是非常重要的,可以达到学以致用,有效检测学习效果的目的。做题不一定要多,但要精,要透。各类辅导考题到处都有,关键是是否符合考试命题风格,击中考点。且对问题及答案要理解深透,才能在考试中从容应付。还要注意的是做模拟题或真题时也要自己严格控制时间,做完之后针对自己薄弱的题型和知识点再去重点突破。

主持人:好的,多谢高老师!我们祝愿今年参加MPA考试的考生都能取得理想的成绩!

高老师:好的,谢谢!

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com