中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

2011年公共管理硕士MPA常见问题

http://mpa.eol.cn  来源:帮考网  2011-02-14    

  公共管理硕士都考什么啊?考试的资格是什么啊?

  答:现在共考五门(逻辑、数学、语文、英语、公共管理基础),分三张试卷(综合100分、英语100分、公共管理基础150分),其中综合卷包括逻辑、数学、语文。

  以2008年10月考题来看,综合试卷——逻辑共30分(为30道选择题每题一分,每题5个选项,选择正确的一个);数学考高等数学和概率论,共30分;语文共40分为语文基础知识和应用文常识以及600字作文一篇。

  英语为在职硕士联考试卷,难度比4级稍难。

  公共管理基础150分有30分单选,30分多选,40分案例分析,30分简答,20分论述。只要把发的那本考试指南给背掉就没有问题了。

  据说有可能明年考试会把英语放到综合卷里,减少分值,不再单独占100分。仅仅是据说,我们公共管理老师说的。

  考试条件如下:

  国民教育序列大学本科或本科以上毕业三年以上并取得学历证书(一般应有学位证书)的在职人员。重点招收政府部门和非政府公共管理机构人员。

  符合报考条件的政府部门管理人员须按照人力资源和社会保障部公务员管理司的统一部署,持省级人事部门的推荐意见进行资格审查。

  非政府部门人员,资格审查表由所在单位人事部门填写推荐意见,非政府部门人员录取比例一般不超过本校当年招生限额的20%。

  考研要考的公共管理硕士是MPA吗?两者又没有区别?那些学校招收统招类的公共管理硕士,而非在职的?

  答:我想你所说的是1月份的研究生入学考试考公共管理专业,

  与10月份的MPA全国在职研究生统考主要有以下三大区别:

  1、拿取证书不同。10月份的MPA只有专业硕士学位,目前没有学历,1月份考研考的各种专业一般都既有学位,又有学历;

  2、招生要求不同。1月份的统考比10月份的联考难度大,而且不是难一点半点;

  3、上学时间不同。1月份的考试考上后要脱产学习,10月份的是在职学习。

  就读MPA学要什么条件?

  答:报名参加工商管理硕士、公共管理硕士、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织专业学位研究生招生考试的人员,须符合下列条件:

  大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;获得国家承认的高职高专毕业学历后,经5年或5年以上,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员。

  报名参加除法律硕士(非法学)、法律硕士(法学)、工商管理硕士、公共管理硕士、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织外的其他专业学位的研究生招生考试的人员,须符合(一)中的各项要求。

  考生的学历必须符合下列条件之一:

  (1)国家承认学历的应届本科毕业生;

  (2)具有国家承认的大学本科毕业学历的人员;

  (3)获得国家承认的高职高专毕业学历后,经2年或2年以上(从高职高专毕业到2010年9月1日,下同),达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员;

  (4)国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生,按本科毕业生同等学力身份报考;

  (5)已获硕士学位或博士学位的人员,可以再次报考硕士生,但只能报考委托培养或自筹经费的硕士。自考生和网络教育学生须在报名现场确认截止日期前取得国家承认的大学本科毕业证书方可报考。在校研究生报考须在报名前征得所在培养单位同意。

  村官可以考MPA吗?

  答:可以啊,只要你的条件符合就可以考的。

  附:公共管理硕士(MPA)报考条件:

  2007年7月31日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书)的在职人员。重点招收政府部门和非政府公共管理机构人员。

  符合报考条件的政府部门管理人员须按照国家公务员局的统一要求,持省级人事部门的推荐意见进行资格审查。

  非政府部门人员,资格审查表由所在单位人事部门填写推荐意见,非政府部门人员录取比例一般不超过本校当年招生限额的20%。

  或者你也可以读一个事业单位方向的管理专业也是可以的。条件要求会降低一些。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com